二代雲端虛擬機服務


服務說明:

  1. 本虛擬主機服務僅限於中央大學校內,以單位名義申請,提供硬體管理、網路相關設定及故障排除,不提供防火牆、備用主機、平台及內容維護管理、作業系統更新服務、備份服務等。付費之作業系統、資料庫、應用軟體等,須由申請單位自行提供。虛擬主機之作業系統,由電子計算機中心(以下簡稱本中心)既有系統提供,不提供客製化安裝。

  2. 除系統或網路維護管理、緊急異常事件外,提供全天候24小時服務。如因設備異常而導致虛擬主機運作之任何損失,本中心概不負責。

  3. 各虛擬主機之管理人員應維護所提供的內容,不得違反本校「校園網路使用規範」之規定,並應配合本中心ISMS(ISO 27001)相關規定稽核。

  4. 如虛擬主機發生資安事件或違反相關法規之情事,本中心具有中止虛擬主機服務之權利,並有權終止合約之有效性。

  5. 申請單位於本服務上散布或擷取之各項資料與程式,所涉及之各項法律責任,由申請單位自行負責,本中心概不負責。

  6. 本中心對掌握之虛擬主機管理人員相關資料,負有保密義務,除當事人要求查閱本身資料,或有下列情形符合相關法令規定,並以正式公文查詢外,本中心不得對第三人揭露。

    • 司法機關、監察機關或治安機關因偵查犯罪或調查證據所需者。

    • 其他政府機關因執行公權力並有正當理由所需者。

    • 與公眾生命安全有關之機關(構)為緊急救助所需者。

  7. 各單位保管人員需確實交接系統,並隨時備份資料。



申請辦法:
同 104年03月24日 103學年度第2次資訊系統管理委員會議修訂通過之「國立中央大學電子計算機中心雲端運算虛擬主機服務辦法」。


表單下載:


表單填寫範本:


使用說明:


VMware Remote Console下載:



虛擬機備份方式(僅供參考)

  • 資料層面:目錄或檔案、SQL server資料、程式碼

    • 透過遠端連線進入虛擬機,將資料備份到使用者端電腦空間

    • 透過遠端連線、管理者介面進入虛擬機,將資料備份到雲端硬碟

    • 透過管理者介面進入虛擬機,將資料備份到USB隨身碟

    • SQL server可尋求設定定期備份排程的方向

    • 程式碼備份可考慮採用版本控制之相關軟體

  • 不論何種備份方式,均須由申請單位自行處理,本中心不介入資料備份。



連絡信箱:
cloud-service@ncu.edu.tw

中央大學電算中心 Computer Center of National Central University