節錄自《大學校園性騷擾及性侵犯防治手冊》

我和凱西的遭遇,幾乎同出一轍,但是反應卻是如此的不同。凱西……說,這是因為「一念之差」而使受害者產生了完全不同的反應。這「一念之差」就是凱西在她的身體受到迫害時,她想到了「身體的自主權受到侵犯」,而不是女人遭到男人強暴。而我則相反,我把遭遇到強暴一事和性聯想在一起。那一刻,我只想到自己是女人,而不是一個平等、自主的個人,所以羞愧、自責、逃避、壓抑隨之而來。 (徐 璐 1998)

很多人在面臨性騷擾與性侵害時,會因震驚或困惑而不知如何回應。她/他們常常會自我懷疑 :是否我太多心?是否我小題大作?是否我表達不夠清楚?這是因為我們的社會充斥著對受害者的迷思,使得一個人不幸遭受性騷擾、性侵害時,感到疑惑而不知如何是好 。

因此 ,若能確認身體自主權是不可侵犯的,就能在遭遇性騷擾和性侵害時,做出有效的回應與反擊。下面是依據各種性騷擾情境,所歸納的行動準則:

被陌生人性騷擾時,怎麼辦?

案例一 :女生的心情故事
作者:小微
今天補完習後,坐火車回家時,在車箱內遇到一個年約40,體型癡肥高壯,身穿灰色夾克 戴黑框眼鏡的「電車色狼」。這不是我第一次遇到了!真是氣死我了!!
我剛上火車時那電車色狼就擋在車門口(這是慣用技倆!)可是我看車箱內還有空間,所以找就走進車箱中間,沒想到那色狼就跟著我從車門擠到車箱內,挪到我的身旁一開始我還覺得是自己擠到對方而一直閃躲,後來我覺得不對勁,我已經幾乎移到另一頭的車門,他擺明就是跟著我!
所以找抬頭看了他一眼,正巧看到他的眼神(就是那種眼神……色大膽小怕狗咬,一副做了虧心事的樣子),因為有了上次經驗了 我就擠到一個建中男生旁邊,用書包抵著那個色狼,讓那個色狼沒法接近我…
後來怕走自己反應太敏戚而誤會他(所謂一朝被蛇咬十年怕草蛇就是這樣!),所以回頭再看看那的中年男子,沒想到他竟貼上另一女子的背,明明車箱還很曠,那中年男子竟然就直接貼在那女孩的背上,這下我確定那個中年男子就是電車色狼,我就轉過頭對那個中年男子說:「先生,那裡還有空位,你要不要站過去一點?」
那中年男子還想故意裝做沒有聽到,於是我就作勢要再說一遍,並且更大聲而嚴厲,那時他的眼神透露出做壞事而被抓包時的心虛,我便更確定他就是個色狼!
於是我使勁的狠狠瞪著他,一直瞪到他走到只有男生聚集的車門口,並且在隔一站–板橋就下車了。
誰都不喜歡遇到這種事,不被人尊重,被侵犯都是很不舒服的事情,所以,有類似的事情發生時,就要遇時的幫忙解救,因為在電車樣遇到這樣的騷擾,被騷擾的人因為看不到後面的人到底是因為車箱太擠還是另有企圖而不敢有所動作,這樣只會便宜了那些色狼─人渣!
而且,不管是男生或是女生,都要見義勇為喔!
女生總不能讓自己總是身處在這樣到處都是侵害的社會而且你把那個色狼嚇跑後,說不一定那色狼就不敢了(雖說人性難移),再說若是不小心下次遇到的人是你 你也一定會希望有人幫你解圍吧!
而男生更要站出來!你們不會不齒這些敗類嗎?
要讓一粒老鼠屎壞了一鍋粥嗎?
再來就是如果你不幸的被騷擾了,也要勇敢大膽的給予嚇阻,這種電車色老頭,真是女人厭惡 男人不齒 天人圍剿!

案例一是常見的陌生性騷擾,相信是許多經常搭乘大眾交通工具的女性共同經驗。遇到這種性騷擾時,我們應如何對付?

一 、首先 ,相信妳的直覺
我們的教育向來都很忽視、甚至壓抑身體感與直覺,使得我們遇到性騷擾時 ,不太相信自己的身體直覺 ,而花很多時間在想:是不是誤會?是不是錯覺?是不是做錯了什麼?會不會傷害到對方?是不是忍一忍就過去了?這些自我懷疑或自我否定削弱了即時反擊性騷擾的力量。因此,不要懷疑,只要覺得不對就應該立刻反應 ,確定自己的感覺。

二 、立刻行動
1.採取行動來解決困惑。如公車上有人一直靠近 、碰觸妳,妳可以這樣做 :
(1) 明明其他地方都有位子,他還一直靠近,那就有性騷擾的嫌疑,你可以換位置。
(2)如果車上稍微擁擠,他一直靠近妳,妳可以:
–用懷疑的眼神瞪他
–說「擠什麼擠!」
「離我還一點」
「請站後面一點」
「先生,你在幹什麼?」
(3)然後從他的反應中確認他的行為。如果他道歉,或停止,那麼你就成功地嚇阻了潛在的性騷擾。如果他否認,妳也不必覺得尷尬,千萬不要忽視自己的感受。如果他還繼續靠近,妳可以大喊「有色狼!」。
(4)如果他還貼近妳,可以換位子、用力踩他、用雨傘戳他、或請司機協助送到警局。

2.如有人掀妳裙于、拿妳的身材開玩笑、或一直講黃色笑話,妳可以立刻罵「無聊!」

3.其他考量:
(1)在行動前後確認自己的安全。若覺得不安全,當然以保護自己的安全為第一優先;不必逞強,事後也不必太生氣。
(2)反應速度:如果沒辦法在第一時間反應,不必覺得丟臉或生氣,可以回去和朋友討論、研究對策、並勤加練習。妳現在就可以試試看能夠用多大的音量說出:「色狼!」,「幹什麼,你不要臉!」這樣的話。

4知會他人:告訴別人哪裡有色狼出入,讓大家共同提高警覺。

動動腦
Q1:擁擠的公車上,一個奇怪男人一直緊貼妳的後背,隨著妳的擺動還不時碰到妳一下。請問妳會怎麼辦?
Ans:別懷疑自己,是他在騷擾妳。狠狠踩他一下,或說「你不要再靠近我了,你這樣是性騷擾」、「擠什麼擠?」,或大叫色狼,換一個地方皆可。

Q2:公車上,一國中小妹妹旁邊坐著年輕男子,那男子不斷地往小妹妹方向移動,如果妳看到了你會怎麼辦? Ans:對小妹妹說,她可以坐到你旁邊,或是請她換個位子,並視情形警告那個色狼。如果車上人少,怕色狼尾隨,請小妹妹下車後直奔車站或是人多的地方或是便利商店,請他們支援。

Q3:遇到暴露狂怎麼辦?
Ans:
1.妳可以對他說:
「好可笑喔!」
「太不夠看了吧!」、「你需要去看醫生。」、「你有問題嗎?回去反省反省!」等
2.呼朋引伴:
「大家快來看,這裡有暴露狂!」
如果附近沒人,嘲笑完再走。

被熟人性騷擾,怎麼辦 ?

案例二 :男性的心情故事
作者:張天
回家的途中遇到一位老伯,大約六七十歲左右,皮膚黝黑身材短小,身材短小,看起來似乎在年輕時曾經常時間在太陽底下工作。我並不熟識此人,但是由於住在附近,看到時到也會打個招呼。他總是對我笑笑的,整個臉在笑時我地無法確切的看清楚他的五官,看起來似乎很親切的樣子,看到我總會叫我到他家裡坐坐。以前總是以有一點其他的事情而推遲掉;不過今天間閒沒事幹看他的樣子又蠻誠懇的,就答應他進去坐坐

一開始他就隨便聊了幾句話,不外乎「你長的還蠻高的!」(廢話他長的那麼矮)、「現在讀哪裡啊!」之類的話,我也就隨便應了他幾句。聊了幾句後我也沒什麼話好話,覺得有點尷尬。

此時他突然拉起我的手,在關節處扯了一扯,捏一捏,另一手則按住我放在大腿上的手,並問我有沒有被人家這樣按過,我說沒有。他便一邊繼續他的動作,一邊說他們以前都會跑到店裡去給人家按摩,並說你應該沒去過那種地方吧(我都說沒被人家這樣按過了)!比較年輕也不敢去吧!

我依然嗯嗯地虛應虛應他一下,過一會兒似乎他捏爽了我的手,不過他反到問我這樣有沒有比較輕鬆,後來想一想應該是他有比較爽了吧!後來他又說小腿那邊也可以捏一捏,這樣會比較輕鬆,我則不疑有他的隨他便了。

於是他就開始捏小腿肉最多肉的地方。一會兒又說我很瘦,跟我父親一樣。我就說我們就都這樣子囉。後來繼續對我牽扯著一些毫無意義的話題,我也依然隨便點點頭。

不知不覺他的手就越捏越上面了,當時我只覺得怪怪的也沒有多作反應,並汪意到他的手的皮膚佈滿了縐紋。後來他又說鼠蹊部有一條筋,捏一捏那裡會更輕鬆。雖然我感覺越來越怪,但感覺僅止於怪,倒也沒有覺得他有什麼企圖,也沒有多作反對。
他突然將手伸過來時,我不由自主的將大腿闔了起來,隨後他要求我放輕鬆,將兩腿張開一點輕鬆的躺在椅背上,跟著他又繼續按摩了起來,並不斷的問我舒不舒服,這真叫我不知如何啟齒。

他後來更有意無意的觸碰我的陰莖部位甚至敏感的龜頭,倒不是我會對這樣的老頭子會有什麼生理反應,不過他這樣若有若無的磨蹭到這樣敏感的部位,雖然我努力的克制自己,但是卻也難以控制的有了一點勃起的現象,但是由於我意志力的控制,倒也不至於完全勃起。這時我心中的懷疑實在越來越高,甚至想要馬上起身走人。

但是他卻好像看穿我的心思一樣,突然又好像什麼事也沒發生似的,很自然地又問了我幾句話,有沒有交過女朋友之類的問題。這時他的手又繼續的動作,我無法控制地陡然有點堅硬了起來。又由於歪了一邊,褲檔部分似乎有明顯的隆起,那老頭似乎也覺察到這點。

然後接下來的動作地做得又更加自然了,他以很快的速度將我歪了一邊的陰莖調正。這些動作都還只是在外褲以外,但是他現在又更明目張膽地將手伸入我的外褲,但是捏了一下又馬上伸出來假裝什麼事也沒發生。

漸漸地他就處之泰然地將手一直放在我褲子內。另一手也乾脆直接壓在我的下體上,甚至在動作的手有時甚至伸到我的內褲裡面,但是他的動作實在是若有若無令人無法知道他到底有意要如此做還是無心的。

由於他的動作從頭到尾都一直是似有若無,漸漸而來,我竟然也沒有在一開始時就馬上拒絕他。但是這時他的意圖已經太明顯了,我起身說時間晚了我該回去了,便要離去;他卻一直要留我下來。我當然不可能順從他的意思,便走出他的家門。

正要走時他突然從我身後抱住我,他手心所抱之處也就想當然爾不用說大家也都知道,我馬上將他的手拉開。他卻又好幾次的湊過來,並且依然好像很親切的樣子。我邊走他還繼續以他慣有的笑容,笑著說下次再來坐坐。

後來回想起來越想越怪,原本對自己看人的能力還有一定的自信,但是此人我卻從來沒想過他會對人作出這樣的行為。這次是真正見識到人不可貌相了,其不知道假如是十年前的我,他會對我作出什麼樣的事情,也許被雞姦了也說不定。說不定這個世界上也有許多小孩被這樣子了。

這次算是一個經驗,雖然不是什麼值得誇口的經驗,但是這種事情總是要碰過才真的知道。

前面的文字也許有一些露骨一些些,不過這樣是希望大家都小心一點。好在我這次遇到的是較為弱小的傢伙,假如是遇到比我高壯的傢伙的話那就比較麻煩。如此說來各位女性朋友就要特別特別小心了唷。

熟識性騷擾常發生在同學、同事、約會對象、師生、上司與下屬等之間。遭遇熟人性騷擾可採下面的行動 :
一、相信你/妳的直覺
不要覺得「是不是自己有問題」、「會不會造成兩人之間的芥蒂」,是他在傷害你,他在破壞你們之間的關係。不是妳的問題。

二 、清晰的溝通
雖然熟識性騷擾的情境常常很模糊,可是妳要相信自己心中的感覺,要求對方停止他的行為。例如聽到黃色笑話時,可以制止對方,說 :
「夠了,我不想聽了,不要再說了」!
「停止這個話題 ,我一點都不覺得好笑」!

三 、下面都是脅迫或利誘的性騷擾,只要你不願意,就要大聲說 「不」:
「如果妳配合,期末考就沒問題了」
「如果妳愛我,就要給我」
「如果你不給我,我就去自殺」
「爸爸這麼做是因為愛妳」
「如果不跟我去,妳就別來上班了」
「我這麼做是為妳好」.…‥等。

四 、你/妳還可以這樣做 :
(1)告訴妳信任的人:尋求支援、協助與互相提醒防範。妳可以觀察誰也可能是受害者,互相研擬對策、相互支援。與可信任的同事、同學、師長或朋友分享,有助於走出陰影。並且,告訴他人誰是加害者,呼籲大家共同小心防範。
(2)紀錄性騷擾事件的經過:包括人、事、時、地、物。
譬如:發生了什麼事?他如何做的?有誰在目擊現場?目擊者的反應?妳當時做了什麼、想什麼?妳做了什麼抗拒/應對?若無,為什麼?妳感覺是什麼?包含妳試圖阻止性騷擾的所有嘗試、這件事對妳產生的影響…等。每次事件發生之後儘速寫下來,並妥善保存妳的紀錄。妳方可請他人協助留下影音紀錄。
(3)向組織內相關單位提出申訴:
a.「非正式申訴」+可經由仲裁二調解的方式處理
b.正式申訴弓調查令處置建議,則由相關單位進行正式調查,並會根據調查結果做處置建議。
(4):向相關法治單位或民間團體提出申訴。

深入探討
本文的案例一與案例二,我們還可以進一步分析「陌生性騷擾」與「熟識性騷擾」兩者問的相同與相異之處:
1.在加害人方面,像案例二的加害者,並非是陌生、病態的或是一臉壞人樣的「歹徒」,而是「讓人頗有親切之感」的鄰居伯伯,使人開始就不會想到要提防。這種熟識性騷擾的加害人,往往利用別人對自己的信任而趁人不備,實在可惡!

2.在時間方面,案例一的陌生人性騷擾,與案例二的熟識性騷擾,兩者都發生在白天,並沒有很高的「強迫性」,以武器來威脅受害者就範。地點方面,也不是我們所以為的暗巷。如案例二發生在鄰居的家中。

3.在騷擾方式方面,案例一的電車騷擾則是有計畫地鎖定某些女學生為下手目標。女學生常會以為自己多心而無法給予立即的回應,案例二的阿伯是以關懷、按摩為名來進行騷擾,且不斷以談話及笑容來模糊情境,讓人不敢確定「他是否真有惡意」。所以對於之前類似經驗的討論是很重要的。

4在受害者方面,男生女生都有可能成為受害人。在案例二還有一個現象是受害的男生發現自己有「生理反應」。但是性器官被碰觸或撫弄而產生的生理反應,跟心裡的不願意其實是兩回事,並不影響這是個性騷擾的事實。

5這兩個案例申,可取的是兩位當事人都確定自己當時的身體反應並且做出具體行動。案例一的心微除了讓自己不受騷擾外,更積極地向另一個女生伸出援手,這是十分可取的。在事後她/他們也都願意說出自己的經驗,讓其它人引為借鏡,是非常勇敢的行動!

隱忍並不能解決問題,只會姑息養奸,不要擔心「是不是自己有問題」「會不會傷害到對方」,因為是他有問題,他在傷害妳,妳可以尋求相關組織、團體或其他人的協助來採取行動!

避免這些行為
有些行為會讓騷擾者或潛在的騷擾者誤以為妳贊同他的行動,並進一步地騷擾。當你覺得被騷擾或不舒服的時候,請避免這些行為:
O讓別人靠在你身上或太靠近妳(應該挪開或站起來)
O讓別人問一些太私密或打探性的問題
O微笑或大笑(即使是因為緊張)
O看別的地方(事實上妳應該要回瞪)
O沒有直接說明妳的反對,卻採取間接或抱歉的方式。
O擔心傷害騷擾者的感覺(其實妳應該更重視自已的自尊與安危)
(改編自美國加州大學洛杉磯分校女性資源中心)
電話性騷擾

電話性騷擾是利用電話所做的性騷擾。它可能影響被騷擾者的身心狀況、情緒和生活狀態(林靜媚1997)。
遇到下列各種電話性騷擾時,妳可以採取以下的行動:

一 、猥褻言語
「小姐,妳上過床沒,要不要啊……」
1.立刻掛斷電話。
2.如果你覺得掛電話後會讓你不甘心,就直接以言語反擊他。
如:「你這個性無能的傢伙,你要上就去找你家的小貓小狗去上,不要在這邊……」
3.吹口哨、大作音效或放佛經等,讓他覺得受不了或沒意思。
4.假裝聽不到,一再地要他再講一次或大聲一點,直到他覺得沒意思。

二 、窺人隱私的問卷調查
「妳好,我是某問卷的調查員,想要作一個性幻想方面的問卷調查……」
如果對方在電話中提及要對「性」方面的議題作問卷調查,就要弄清楚是不是真的民意調查,或是假問卷調查之名的電話性騷擾。妳可以這麼做:
1.詢問對方的單位,請他留下電話,然後再撥去查問,就能分辨是否為真。
2.如果對方支支吾吾無法回答,就可能是電話性騷擾,這時可以告訴他「你別再裝了」、「你別再騙人了,這技倆我看多了」。
3.即使是真的問卷調查。只要問題令你難以接受,也可以拒絕回答。

三 、假借尋求協助來進行的電話性騷擾
「我總猜不透我女朋友的心意,妳們女生要底是怎麼想的
「我都追不到女朋友,你覺得我可以怎麼做……」
不管妳和對方交情如何,只要你因此覺得不舒服,都可以告訴他/她:「不知道」,「每個人都不一樣,你應該直接去問他」。

四 、不說話或無聲的電話
「………」
對一再打來的無聲電話,可以先掛掉電話,如果再打來,可以告訴他這裡是殯儀館、作一些特殊音效、讓他聽佛經或電視、大聲吹哨子等,讓他感到不舒服或沒意思。

五 、威脅或恐嚇的電話
「我已經觀察妳很久了,…妳回家路上小心點…」
此類電話會先說出令人不知道是真是假的威脅言語,如果一時無法分辨,先不要害怕,因為他可能從電話簿上知道姓名和電話,但不一定知道妳是誰。可以這麼做:
1.冷靜下來,詢問對方是否知道自己的特徵。
2.千萬不能告訴對方自己的任何訊息,如果對方已經指名道姓,更絕對不能透露其他訊息。
3.不要急著掛掉電話,可多與騷擾者講話,以獲取更多線索。

任何一種電話性騷擾,都可以報請學校的性侵害防治小組、教官室、生輔組、警察局或電話公司等相關單位協助調查及處理。

網路性騷擾 

一 、網路性騷擾的樣態
(一)性騷擾
任何網路上發表的文章、私人傳送的訊息(俗稱「水球」)、一對一的聊天乃至對著聊天室內的特定對象發表議論等,如果它包含下面這些內容,就構成網路性騷擾:
「女人就是賤!」
「同性戀是超級無敵大變態……」
「別這樣嘛,妳不是很想要男朋友嗎……」
「我是猛男喔,見個面嘛?……」

(二)性要脅
有些人較易取得妳的資料,例如:電腦或網路技巧高超的人,其次是各站的系統管理者,再來才是各板的板主。如果他們要求你為他/她們做某些事,否則就要對妳不利的話,一定要說出來。
不利的方式包括:砍文章、砍ID、公開個人資料、或利用職權未經妳同意獲得妳的電話住址等,這些都可能構成性要脅。

(三)其他
如在網站或信件中公告或傳播猥褻的圖片或文字,或以妳的名義上網徵友或援助交際等,也都是網路的性騷擾。

二 、如果你覺得被騷擾了…

請採下列的行動:
1.明確拒絕他或警告他已造成騷擾。
2.保留證據:
(1) 傳送的訊息可以在下站的時候寄到自己的信箱。
(2) 聊天室一對一聊天沒有站上紀錄,請自立救濟使用剪貼的方式保留資料。
(3)紀錄下對方的ID與事件發生的時間。
3.請站長協助:
(1)在盡量不妨害雙方隱私下作調查處理。
(2)懲治騷擾者,如:
a.暫時或永久關閉部分權限。
b.停掉騷擾者的ID與確定為同一來源的ID。
c.針對嚴重的狀況,禁止該來源再度上線。
d .向相關單位求助:若對方已造成妳的不安且求助無門,或是名譽受到傷害,皆可向相關學校單位,或向警察局報案。

如果妳是現場的目擊者

1.制止加害人:如果加害人在講一個有歧視意涵或是騷擾意涵的笑話,你不須附和。直接說「夠了!」。如果加害人在侵犯受害人,你也可以加以制止,而不必怕自己「多管閒事」。
2.支持受害人:如果受害者說「先生,請不要再碰我了」,你可以幫忙去聲援受害者(幫忙瞪加害者、或請加害者離開),發生公車性騷擾時。你可以請受害人和你同座以避免單獨置身於危險中。還有,協助受害人請司機把公車直接開到警局。
3.協助作證或蒐證:熟識性騷擾的加害人可能一犯再犯,如果受害者想申訴,你可以協助作證或蒐證。

Categories: 常見問題