節錄自《大學校園性騷擾及性侵犯防治手冊》

迷思的形成

想想看傳播媒體如何呈現男女性愛情節?你可能會想到幾個鏡頭:
(腳本一)在男女愉快的共進晚餐之後,兩人濃情密意地一同倒在床上.‥。
(腳本二)男女吵架互不相讓,結果男生無視女生的吼叫掙扎。抱起女生,關起房門。隔天早上又見小倆口甜甜蜜蜜。
(腳本三)變態男子覬覦「羔羊」許久之後,終於讓女孩步入陷阱,女孩的痛苦掙扎,竟變成享受性愛的淫聲浪語.,.。 傳播媒體中所呈現的性愛畫面與情節,我們稱之為:「性愛腳本」。這些腳本反映了社會上大多數人對性愛發生的刻板印象,上述例子僅是其中代表。在這些腳本中,總有一個主動的男人與被動的女人,雙方各依社會對他們角色的設定,決定他們所要採取的行動,以符合男主動/女被動的期待。
這些性愛腳本經常在電視、電影、小說等媒體中出現,錯誤地引導我們對男女交往的想像,讓我們以為這些充滿迷思和偏見的,情節是戀愛過程的一部份。然事實上,這些錯誤的性愛腳本中,有許多情節已構成性騷擾或性侵害!接下來,讓我們一起來辨認並澄清這些迷思,以便進一步理解性騷擾與性侵害的議題。
性騷擾與性侵害的迷思與澄清

一、愉快的晚餐就是上床的前奏? 

腳本一的情節是浪漫電影中經常出現的情節,但它將「上床」視為約會成功的象徵,極可能產生誤導,讓人以為男女共進晚餐之後,即可對女方提出性愛要求。但在現實生活中,晚餐卻往往與性愛無關。

二、女人說 「不」就是 「要」?錯!
女人說「不」的時候就是「不」!女人說「不」的時候,或許是因為她還未有心理準備,或是她此刻情緒不佳....等,但無論如何,當她用言語、手勢、動作做出「不」的表示時,你就應該尊重她的決定,停止自己的行為。在腳本二的情節中,男方不管女方的反對,硬以蠻力脅迫她發生性行為,這種暴力 的性愛腳本,是對女性的不尊重,且已構成性侵害!

三、女人可能享受被強暴的感覺?錯!
強暴是本身即是一種暴力行為,沒有人會願意自己的身體或心靈受到暴力對待。腳本三的情節誤導我們對性侵害的認知,掩蓋其暴力本質,並錯誤地合理化施暴者的罪行。
美好的性愛品質應在雙方充分溝通與理解下產生,任何以暴力手段達到性交目的的行為,都必須為此付出代價!

四、夫妻、情侶之間不可能有所謂的「性騷接」或「強暴」? 錯!
只要有一方在另一方不願意的狀況下,強吻、強留或毛手毛腳,都構成性騷擾,嚴重者更構成強暴。
而夫妻行房雖屬「婚姻義務」,但若有一方不願意的情況下「強制進行」,那麼不但談不上做愛的品質,更可能觸犯刑法。民國八十八年修訂的刑法中,將原來的「妨害風化」罪章更名為 「妨害性自主罪」,其中明訂,即使是配偶,也不能在違反對方的意願下強行性交;否則被強迫性交的一方,可以提出刑事告訴。

五、強暴者都是陌生人嗎? 錯!
許多調查顯示,遭遇強暴或嚴重性傷害的案例中,有超過半數以上認識侵害她們的人,其次才是陌生人(陳若璋1995)。凡加害人與被害人相識,我們即稱之為「熟識強暴」。

六、女生行為不檢 ,衣著暴露才會被性騷擾或強暴?錯!
許多調查指出,受害者的年齡從數個月大到九十幾歲都有,心智耗弱或身體殘障者,更會因他們看起來比其他人無助而遭到強暴或性騷擾。更何況,一個人如果衣著暴露,別人也不可以侵犯她/他!絕大多數的案例中,受害者的行為與衣著都與妳我無異。

 七、女生若被強暴 ,她就 「不乾淨」、「不完整」了?錯!
犯錯的人是強暴者,不是受害者。
遭受強暴,會造成身心創傷。但受害者作為「人」的價值與尊嚴並不因此而折損。就好像一個人被搶劫、被砍殺,並無損於其人格的完整;如果有人說「妳已經不純潔了,真丟人現眼」。無異對受害者造成二次傷害。

八、如果不願意就不會被強暴?錯!
我們必須強調,若是任何人處於被下藥、灌醉而致昏迷的狀況,即使他/她不願意地無法阻止被強暴;如果任何人在遭受嚴重威脅的情況下,為了保命,也可能被迫屈從。

九、女生其實喜歡被騷擾 ,否則她們為什麼不說出來?錯!
其實任何人都不喜歡被騷擾。
百先,我們必須強調,女性被性騷擾,即便口頭上不說,並不是表示她們喜歡被騷擾。
當受害者決定說出來時,可能隨即面對到他人的評價與懷疑,擔心「我這樣說人家會不曾相信我」?「會不會說我憑空捏造」?或者擔憂失去工作、成績不及格、被指責行為不檢點。如果「說」必須付出如此大的代價,誰有勇氣說出來呢?再者,受害者也可能因為無法信任醫生、老師或諮商者,而選擇不說。
現在法律對受害人的權益有較多的保障,同時,「說出來」是一種自我治療的方式。所以,請試著提供友善情境,讓他們能夠自在地說出來。

十、男生有可能被性騷擾或強暴嗎?男生當然有可能被性,騷擾或被強暴!
根據調查指出,台灣男性每15名就有一名受過性傷害(陳若璋1995),而且加害人大多為男性,所以男性也有可能被性騷擾或強暴。不過由於一般人認為男性應有能力保護自己,社會上也不鼓勵男性談論受害經驗,因此,受害的男生往往更難以啟齒。

十一、性騷擾的申訴案多半出於報復的動機?錯!
在男女不平等的社會中,凡說出性騷擾的女性都要付出很大的代價。更何況如果謊報性騷擾而被發現的話,是需要接受法律的制裁,可以想見,謊報性騷擾的機率很低。

十二、討論性騷擾會挑起男女問的對立?錯!
事實上,性騷擾一直存在。談論性騷擾,不僅增進男女兩性對彼此感受的了解,並且能夠彌平兩性問的衝突對立。

十三、強暴是因為加害者無法控制性衝動才發生的?錯!
假如阿名和阿娟正在房間內做愛做的事,這時阿名的爸媽突然回來,沒敲門就打開房門……,請問阿名會不會依舊停不下來呢?性衝動絕對不是構成強暴的托辭,更不是合理藉口。

十四、強暴犯是一眼就可看出的大壞蛋?錯!
沒有任何強暴犯會在臉上寫「我是強暴犯」。很多受害者原本就認識加害者,甚至信任他或對其有好感,因此願意和他單獨相處,但卻萬萬沒有預料到會遭受強暴。又如,師生、雇主/受雇者、上司/下屬、大學男生強暴高中女生的強暴案都時有所聞,所以各種人都可能強暴別人。

十五、性騷擾/侵害是那些心理不正常的壞人所為,不關我的事!不為然如此!
性騷擾的發生是因為社會中「男尊女卑」氛圍,致使性別優勢的–方往往侵害了另一方的自主權,卻絲毫不以為意。因此,社會對於男女性別的偏見也是造成這類行為發生的原因。
請先想想自己是否曾看見朋友做出有性歧視意味的行為時,你是否礙於情面而不制止,甚至跟著附和?這樣的行為無形中助長性騷擾/侵害的發生,所以,雖然你以為自己沒有實際做出性騷擾/侵害的行為,實則卻已在不知不覺中助長性暴力的存在!

十六、強暴不曾發生在我身上吧!這種事不怕一萬,只怕萬一!
很多人以為,強暴只會發生在「某種特定的」女人身上,
「不曾發生在我身上」。但事實上,強暴會發生在所有年齡、階級、教育程度、宗教、性傾向、男性女性以及各種外型的人身上。因此,防治性侵害也是全民共同的功課。

十七、不喜歡聽黃色笑話的人 ,沒有幽默感? 錯!
我們並不反對黃色笑話。但是當它令人不安或不悅時,就不但不好笑,更構成性騷擾!
事實上,許多黃色笑話帶有歧視意味,根本就是不尊重他人。

十八、我只是表達愛意,哪有性騷擾?就算是表達愛意,只要引起對方的不愉快,就可能構成性騷擾。因此「不受歡迎的追求」,就算是性騷擾。

十九、摸一下會死嗎?不會死,但會犯法。更何況:「如果不摸,你會死嗎」?這不是一下兩下的問題,而是身體自主權的問題。這種問題,正恰恰突顯對女性的不尊重。

二十、大部份的強暴案都發生在戶外嗎?錯!
在任何時間、任何地點都可能發生。
一般都以為強暴發生在黑夜暗巷中,然而國內外研究指出,許多的強暴,如歹徒入侵、熟識強暴與約會強暴大都發生在室內。

Categories: 常見問題