107年度「科技部/環保署空污防制科技學術合作計畫」

107年度「科技部/環保署空污防制科技學術合作計畫」,自即日起接受申請,請於107年6月1日(星期五)前函送科技部

一、背景與目的

科技部(以下簡稱科技部)與環保署為促進學術研究機構參與空氣污染防制科學技術發展,共同推動空污防制科技基礎與應用研究學術合作專題研究計畫事宜。

二、申請機構(即執行機構):符合科技部專題研究計畫申請規定者。

三、計畫主持人與共同主持人:符合科技部專題研究計畫作業要點規範資格者。

四、經費來源:推動本計畫之研究經費,由環保署空污基金支應。

五、作業流程:

(一)請循科技部專題計畫線上申請系統,於「M23科技部/環保署空污防制科技」下依所申請的研究議題選擇相應之學門代碼後,製作計畫書及送出,校內申請截止日至107年5月25日止,逾期者不予受理。

(二)計畫類型:

1. 整合型計畫:總計畫主持人須將總計畫及子計畫彙整成一冊,完成計畫書線上申請作業後,由申請機構彙整送出並造具申請名冊經有關人員核章,於科技部通知時限前函送科技部。計畫通過後,不得要求分撥經費至共同主持人之服務機關。

2. 個別型計畫:所有議題皆得申請本類型計畫。

(三)空污防制科技學術合作計畫議題係配合環保署空污施政需求為導向,期以科學實證為參考依據,規劃辦理科技研究計畫,建立推動空氣品質管理工作所需相關科學證據,將其研究成果提供環保署作為制定相關管制策略之

科學依據,使相關管制作為更為合理可行,回應民眾期待。計畫執行期間預定自107 年10 月開始,可進行1 至3 年期的規劃。

(四)審查作業:

1.複審委員會:由召集人及3-5位複審委員共同組成。

2.「空污防制科學研究計畫」由複審委員會及環保署代表進行學術與政策需求審查作業。審查成績將併計學術與政策需求審查成績。

3. 計畫審查完成後,如需新增共同主持人,應來文申請變更,再由複審委員會審查後議決。

(五)計畫核定簽約與撥款:由環保署空保處辦理簽約撥款

(六)研究計畫之管考與結案,依科技部與環保署相關規定辦理。

六、經費編列說明

(一)因經費係由環保署空污基金支應,計畫中之主持人及共同主持人可申請主持人研究費(主持人月支15,000 元,共同主持人月支10,000 元),若未於計畫中申請,將不主動增核;若經審查後,審查結論不同意核給共同主持人研究費時,亦不宜再行追加。

(二)本項計畫之預算科目不予補助儀器設備、博士後研究人事費、國外會議及差旅經費、與非本計畫內容直接相關之論文發表及研討會費用。

七、經費核銷:依環保署相關規定。

八、未獲補助案件恕不受理申覆。

聯絡人: 張美瑜 博士(TEL:02-27377339; Email:mychang@most.gov.tw) 傳真號碼: 02-27377071

附加檔案

空污科技學術合作計畫徵求公告.pdf