女性科技人才培育之科學活動與出版計畫

針對我國女性於STEM(Science, Technology, Engineering and Mathematics)領域之學習及參與現況,提出促進措施與活動或出版設計,以提升女性學習科學之興趣,並促進女性參與科學及從事科學工作。

(一)執行本計畫所提出之措施或活動或出版設計,必須至少包含以下其中 一項內容之規劃:

1.擺脫科技/科學與工程中的性別刻板印象。

2.建立女性學習科學楷模/女科技人典範。

3.建構 STEM 領域中的女性圖像。

(二)前述所謂措施或活動或出版之辦理型態與設計,例如:

1.科學營或科普活動、工作坊、講座、學術活動、展覽…等。

2.教材、專書、影片、電子書、電子報、網站、行動載具等任何形式。

(三)申請資格

1.申請機構:符合科技部「補助專題研究計畫作業要點」受補助機構資格。

2.計畫主持人、共同主持人:需符合科技部「補助專題研究計畫作業要點」 計畫主持人、共同主持人資格。

宜具備科學教育實務經驗、對性別主 流化意識有相當認識,並具推動熱忱者。

(四)申請方式

108 年製作申請書時,請於「計畫類別」勾選「一般研究計畫」,「計畫歸屬 司處」勾選「人文司」,

「學門代碼」勾選「HSK08」。

(五)計畫執行期限

1 年為原則,預計自 108 年 8 月 1 日至 109 年 7 月 31 日止。所有規劃辦理之活動,必須於計畫執行期限截止前舉辦完成。

(六) 本計畫經費補助上限為新台幣 120 萬元(主持人規劃費另計),依審查結果決定補助金額。

(七) 本計畫僅補助在國內辦理活動所需之業務費(含研究人力費、耗材物 品、圖書及雜項費用),不補助設備費及國外差旅費。

(八) 本計畫補助之研究人力費,以兼任助理及臨時人力為主。若有特殊情 形需申請專任助理者,請詳述其工作內容以及對計畫執行之必要性, 且無法自執行機構或其他機構獲得支援之原因。

(九) 科技部將主動增核計畫主持人規劃費,本項不需編列於經費項目中。規 劃費之增核月數、每月金額,均依計畫執行所需及審查結果而定。

委託單位:科技部
委託單位屬性:政府部門