羅家倫校長年輕傑出研究獎:王聖翔教授
【文/國立中央大學大氣科學學系王聖翔教授】

羅家倫校長年輕傑出研究獎為本校培育青年教研人員,獎助年輕學術菁英長期投入學術研究,並以此紀念羅家倫先生。


很高興獲得羅家倫校長年輕傑出研究獎的肯定。首先我要感謝母校中央大學及大氣科學系一路的栽培,自大學到博士班受到許多的師長提攜與照顧,回國任教前四年的時間,有幸在全球科學家夢寐以求的機構NASA進行博士後研究,結交許多國際友人,並奠定更深厚的研究基礎。在中大任教滿十年,研究室團隊給予我莫大的支持,更是我挑戰創新卓越的原力。今以屆齡45歲獲得此重要的獎項,為我青壯年階段之學術研究生涯劃下一個完美的休止符,由衷感謝。
 
「長期耕耘主軸研究,中短期規劃亮點研究」,是我學術發展路上最具體的寫照。過去25年來,我的科學研究主軸圍繞在大氣環境議題上,受指導教授林能暉老師的啟發,早從大二時參與陽明山冬季雲觀測實驗,後續一路持續展開的桃園酸雨觀測、鹿林山大氣背景站、國際七海實驗等,不斷地提升我的觀測技術,開拓科學視野,也因為國際觀測的參與,與國際知名的研究團隊共同發表國際頂尖期刊,帶來不少學術排名紅利。觀察近年趨勢,我也規劃了兩個新的主題-環境物聯網和無人機觀測,結合研究與大學社會責任、產學合作的思維,讓我的研究更接地氣,也因為面對新的議題中不斷出現的挑戰,持續讓我保有鬥志與熱情,期待自己超越自己。