羅家倫校長年輕傑出研究獎:鄭芳怡教授
【文/國立中央大學大氣科學學系鄭芳怡教授】

羅家倫校長年輕傑出研究獎為本校培育青年教研人員,獎助年輕學術菁英長期投入學術研究,並以此紀念羅家倫先生。

鄭芳怡於2000年自中央大學大氣科學系畢業,2006年於美國休士頓大學地球與大氣科學系獲得博士學位,於2009年返回母校中央大學大氣科學系服務。感謝中央大學頒發羅家倫校長年輕傑出研究獎,這對於我的學術研究生涯是很大的鼓勵,也非常感謝大氣科學系師長們一路上的提攜與照顧。另外,我要特別感謝我的博士班指導教授Dr. Daewon Byun,他給了我很多的啟發、鼓舞與自信心,讓我知道原來我可以做得到。而我也以這樣的精神,指導我的研究生,而他們也是我要感謝的對象。在中大多年累積的研究成果,是每一個研究生的參與和努力,所共同完成的,謝謝你們。


我的主要研究興趣為臺灣空氣品質污染問題,從臺灣本地污染排放、境外污染傳輸、短期天氣變化及長期氣候變遷等多個面向,解析臺灣空污問題,協助中央、地方政府以及國、民營企業,從多個面向了解空污成因以及改善臺灣空氣品質。本人研究團隊開發建置臺灣空品模式預報系統,協助政府部門以及民營機構進行臺灣空氣品質預報作業。此空品預報系統的模擬精確度,仰賴過往之基礎科研工作,以嚴謹的科學方法,提升臺灣空氣品質預報成效。未來面對通風擴散不良之極端高污染事件日,減量管制工作更需提前採行因應作為,從排放量加嚴管制,乃至訂定更有效的減量管制策略,這些都是本人未來所持續努力的方向。