羅家倫校長年輕傑出研究獎:謝易叡助理教授
【文/國立中央大學電機工程學系謝易叡助理教授】

羅家倫校長年輕傑出研究獎為本校培育青年教研人員,獎助年輕學術菁英長期投入學術研究,並以此紀念羅家倫先生。


能夠榮獲國立中央大學頒發的以羅家倫校長為名的<<111年度羅家倫校長年輕傑出研究獎>>,正恰逢羅就任校長第90周年,這是尊師長與評審給予後進晚輩極大的肯定,也是我莫大的榮耀。
 
緬懷羅家倫校長在國民革命軍北伐後首任中大校長的篳路藍縷、草創擘劃之艱辛,正和一位年輕研究者初出茅蘆、行遠自邇的心境相符相應,能夠承接中大偉大教育家與研究學者的衣缽與火種並繼續傳承,我認為這就是此獎之真諦。

我也同時感到十分的幸運,初執教鞭便能夠得到來自國科會的年輕學者養成計畫激勵和來自中大院所的豐厚與慷慨的援助與尊敬的師長們無私傾囊相授的教諱,讓我有機會在三年的日子中站穩腳跟,穩步向前。
 
在與同學們同甘共苦、一同研究探索的每一天;在奮筆疾書,焚膏繼晷的撰寫學術研究報告和準備教材每一夜,分分秒秒時刻不敢忘懷國家和學校對我莫大的期許;誠惶誠恐地為培養台灣未來之棟樑竭盡心力,戮力從公,做出更多貢獻。