羅家倫校長年輕傑出研究獎:彭淑卿助理教授
【文/國立中央大學財務金融學系彭淑卿助理教授】

羅家倫校長年輕傑出研究獎為本校培育青年教研人員,獎助年輕學術菁英長期投入學術研究,並以此紀念羅家倫先生。

 

我的研究領域主要為公司財務,特別喜歡閱讀產品市場及全球化於公司財務的應用相關文章。因此我的著作多是針對公司在面對總體環境有大變化(衝擊)時,如何制定因應對策,好以達成股東價值最大化及公司永續經營的目標。在總體經濟穩定時,公司經理人所進行的投資及融資政策鮮少對公司價值產生顯著的負面影響,但在發生事件衝擊時,如果公司經理人沒有做好因應對策,輕者公司價值下降,重者下市破產重整,相關股東、員工、消費者及其他潛在關係人皆會受到影響。例如:美國在2000年底給予中國在貿易上的永久最惠國待遇後,此貿易政策產業的改變對於美國公司董事會結構是否產生衝擊及影響。此研究不僅對實務社會環境提供了一個可能且完整,又經嚴謹科學驗證的在面對總體環境改變對公司產生衝擊時的應對政策,也讓學術理論跟實務做了很好的接軌,讓學術在公司治理中董事會功能領域的文獻更完整豐富。