111年度吳大猷先生紀念獎:何柏欣教授
【文/國立中央大學財務金融學系何柏欣教授】

國家科學及技術委員會為培育青年研究人員,獎助並鼓勵國家未來學術菁英長期投入學術研究與持續提升學術表現,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻。


本人於2019年2月加入中央大學財金系任教,主要教授科目為財務管理與財務實證分析,很榮幸能夠獲得111年度「吳大猷先生紀念獎」,除了感謝博士班老師的指導,共同作者的協助外,特別感謝中央大學及財金系提供良好的研究環境,全力支持研究活動,讓老師們都能夠專注投入研究工作,最後,我要感謝我的家人對我的支持與體諒。

我的研究成果主要集中於過度自信經理人的影響及銀行放款利率決定因素相關研究,過度自信主要是由於人的心理偏誤所造成,過度自信經理人容易高估投資收益與低估風險,也因此造成許多決策上的偏誤。本人將經理人過度自信的特性結合公司研發支出以及與銀行放款契約簽訂影響進行研究,此外,也將過度自信與美國銀行業經理人進行結合,探討銀行經理人過度自信行為與金融海嘯的關聯,最後,研究美國股票市場解除股票融券放空限制時對銀行貸款契約的影響,以上研究成果有助於了解經理人特質對企業的重要性,也更加了解交易制度對銀行貸款的影響。