111年度吳大猷先生紀念獎:陳志瑋副教授
【文/國立中央大學數學系陳志瑋副教授】

國家科學及技術委員會為培育青年研究人員,獎助並鼓勵國家未來學術菁英長期投入學術研究與持續提升學術表現,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻。
我從2019年進入本校數學系任教,研究專長為數學領域中的表現理論(Representation Theory),主要描述出現於基礎科學中的對稱性(Symmetry)。我的研究興趣為李超代數(Lie Superalgebra)的表現理論,特別是與單李超代數(Simple Lie Superalgebra)相關的主流方向。
 
自進入本校以來,我專注於不可約特徵標理論(Irreducible Characters)及不可約表現分類(Classification of Irreducible Representations)等問題。研究期間經歷了許多技術上的挫折。在克服阻礙的過程中,保持對主流領域中新結果的關注、學習相關技巧、與合作者的交流及持續提昇自己的觀點,都是取得成果的重要因素。在心理層面,我相信對問題保持高度的耐力是做好研究的必要條件。
 
教學是我能夠持續研究的動力之一。每周在課堂上與學生的討論及與系上老師共同籌組的研討班,常常能提供許多靈感上的刺激。在與研究方向相關的基礎指導進階學生,給予挑戰,看著學生成長,這些都給我帶來很大的成就感。
 
非常榮幸獲得國科會111學年度吳大猷先生紀念獎。我非常感謝學校與系上的大力支持,提供優良的學術環境及資源,使我能累積充沛的研究能量。我也感謝國科會數學學門的肯定、國家理論科學研究中心數學組的支持以及合作者的幫助及鼓舞。最後,我非常感激家人在背後的支持。